Листья крапивы
Министерство образования и науки Украины
Украинский государственный химико-технологический университет
Реферат
«ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ»
Выполнила:
Ст.гр. 4-Ф-75
Винокурова Е.А.
Проверил:
Поляков Е.В.
Днепропетровск 2009
Оглавление
1. Морфология растения
2. Вещества, содержащиеся в растении
2.1 Основные Вещества
2.2 Содержание макроэлементов в листья крапивы:
2.3 Содержание микроэлементов в листья крапивы
3. Растворители для содержащихся веществ
4. Графические формулы некоторых веществ содержащихся в листьях крапивы
1. Морфология растения
Используемые части: трава, семена и корневище. Аптечное наименование: трава крапивы - Urticae heiba (ранее: Herba Urticae), семя крапивы - Urticae semen (ранее: Semen Urticae), корень крапивы - Urticae radix (ранее: Radix Urticae).
Крапива двудомная встречается по всей территории Украины. На юге ареал ее произрастания захватывает Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Запорожскую области и Крым, но здесь запасы ее сырья менее значительны, чем в средней полосе республики. Растет как сорняк во дворах, на окраине садов, парков, лесных полянок, обочинах дорог, в поймах рек.
Многолетнее травянистое растение семейства крапивных, густо покрытое жгучими и короткими волосками высотой до 170 см, с длинным, ползучим, ветвистым корневищем.
Цветки раздельнополые, мелкие, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на 4 одинаковых сегмента; тычинок 4, ”уртикоидного” типа (с согнутыми нитями в бутонах, и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.
Пестичные цветки со свободным околоцветником из 4 листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) - почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый.
Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7--14 узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий с многочисленными простыми волосками.
Плоды - сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки, 1--1,4 мм длинной. Одно растение даёт до 22 000 семян.
2. Вещества, содержащиеся в растении
Химический состав крапивы многообразен. Листья ее - кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины. Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.
Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах - собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты.
В листьях крапивы содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья. Витамин К1 содержащийся в зеленых листьях (хлоропластах), относится к группе витаминов К1, необходимых для нормального свертывания крови.
Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка - протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении ткани, а также, предотвращает возникновение раковых заболеваний.
Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много В-каротина (до 40 мг% в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. В.А. Сафинов установил, что содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%.
Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.
В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла.
Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.
2.1 Основные вещества|
№ | Название вещества | % соотношение | Содержание веществ мг/100г продукта | |
1. | Витамин С | | 100-600 | |
2. | Витамин К | | 3,4-4,0 | |
3. | -каратин | 40 | 7-10 | |
4. | Витамины группы В | 0,2 | | |
5. | Хролофил | 2-5 | | |
6. | Дубильные вещества | 2 | | |
7. | Флавоноиды | 1,96 | | |
8. | Алкалоиды, камеди, эфирное масло, гдикозид - уртицин | 0,09 | | |
9. | Белковые вещества | 20 | | |
10. | жири | 7 | | |
11. | крахмал | 10 | | |
12. | клечатка | 35 | | |
13. | Органические кислоты | 1,34 | | |
|
2.2 Содержание макроэлементов в листья крапивы
|
№ | Название элемента | Мг/г | |
1. | Калий | 34,20 | |
2. | Кальций | 37,40 | |
3. | Магний | 6,0 | |
4. | Железо | 0,3 | |
|
2.3 Содержание микроэлементов в листья крапивы|
№ | Название элемента | Мкг/г | |
1. | марганец | 0,31 | |
2. | медь | 0,8 | |
3. | цинк | 0,5 | |
4. | кобальт | 0,13 | |
5. | молибден | 248,0 | |
6. | хром | 0,06 | |
7. | алюминий | 0,11 | |
8. | барий | 16,64 | |
9. | селен | 10,5 | |
10. | никель | 0,12 | |
11. | стронций | 1,15 | |
12. | свинец | 0,06 | |
13. | бор | 97,20 | |
|
3. Растворители для содержащихся веществ
|
№ | Вещество | Растворитель | |
1. | Витамин С | Вода | |
2. | Витамин К | является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. | |
3. | Витамин В1 | водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. | |
4. | Витамин В2 | Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте. | |
5. | Каротин | Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях | |
6. | Хролофил | Хлорофил неустойчивы на свету; они могут окисляться до алломерных хлорофиллов на воздухе в метанольном или этанольном растворе. | |
7. | Алкалоиды | алкалоиды плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы во многих органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе и 1,2-дихлорэтане) | |
8. | Гликозид-уртицин | При кислотном, щелочном, ферментативном гидролизе расщепляются на два или несколько компонентов -- агликон и углевод (или несколько углеводов) | |
9. | Белковые вещества | По степени растворимости в воде белки бывают растворимыми и нерастворимыми. Большинство белков растворяются в воде. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т.п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины. Белки также делятся на гидрофильные и гидрофобные. К гидрофильным относятся большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин. К гидрофобным относятся большинство белков, входящих в состав биологических мембран интегральных мембранных белков, которые взаимодействуют с гидрофобными липидами мембраны [10] (у этих белков обычно есть и небольшие гидрофильные участки). | |
10. | Жиры | Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью -- (едким натром), перегретым паром, иногда -- минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением | |
11. | Крахмал | В горячей воде набухает(растворяется), образуя коллоидный раствор -- клейстер; с раствором йода даёт синюю окраску. В воде, при добавлении кислоты (H2SO4, разбавленная, и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, вплоть до глюкозы. | |
12. | Органические кислоты (муравьиная кислота) | Растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле. Смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом. | |
|
|
13. | Калий | Очень лёгок и легкоплавок. Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. | |
14. | Магний | Щелочи на магний не действуют, в кислотах он растворяется легко с выделением водорода | |
| |
15. | Марганец | При окислении на воздухе пассивируется. Порошкообразный марганец сгорает в кислороде (Mn + O2 > MnO2). Марганец при нагревании разлагает воду, вытесняя водород (Mn + 2H2O >(t) Mn(OH)2 + H2^), образующийся гидроксид. | |
|
4. Графические формулы некоторых веществ, содержащихся в листьях крапивы|
№ | Название вещества | Графическая формула | |
1. | | Витами С | |
2. | | Витамин К | |
3. | | Витамин В1 | |
4. | | Витамин В2 | |
5. | | -каротин | |
6. | | Хдорофилл | |
7. | | Муравьиная кислота | |
8. | | Жир | |
9. | | Гликозид | |
10. | | | |
|
Список литературы:
1. http://trawnik.org/krapiva.php
2. http://www.znaytovar.ru/new734.html
3. http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-krapiva.htm
4. http://ru.wikipedia.org
5. Харкевич Д. А. Фармакология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004
6. Органическая химия: Учеб. пособие - 3-е изд., испр. и допол. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002, - 971с.