
|

Инвестиционное обеспечение строительства летней площадки в кафе-пиццерии
Инвестиционный проект «Строительство летней площадки в кафе-пиццерии» Содержание Резюме 1. Характеристика организации и стратегия ее развития 1.1 Характеристика организации 1.2 Стратегия развития организации 2. Описание продукции, работ, услуг 3. Анализ рынков сбыта. 4. Производственный план 4.1 Программа производства и реализации продукции, работ, услуг 4.2 Материально-техническое обеспечение 4.3 Затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг 5. Организационный план 6. Инвестиционный план 7. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности 8. Показатели эффективности проекта Резюме Инвестиционный проект разработан для достижения эффективного управления и привлечения кредита на организацию строительства летней площадки в пиццерии «Тет» г.Джанкоя АРК. По проекту летняя площадка будет располагаться рядом с существующей пиццерией возле центрального железнодорожного вокзала, а также автовокзала). Через железнодорожный вокзал г. Д ежедневно проезжает более 1000 пассажиров (особенно в летний период) и на данном участке практически отсутствуют пункты питания, поэтому организация сервиса в данном месте является востребованной. Инвестиционный проект предусматривает общий объем инвестиционных затрат в размере 56460 грн. в течение проекта. В качестве источников финансирования проекта определены: собственные средства в размере 25000 грн. и кредит банка в размере 31460 грн. Собственные средства - за счет вложений учредителя. Ниже представлена таблица сводных показателей по проекту. Таблица 1 |
Наименование | Итог | Норма | Вывод | | Чистый дисконтированный доход | 66,4 | >0 | норма | | Индекс рентабельности | 1,65 | >1 | норма | | Внутренняя норма доходности, % | 17,7% | >Стреф | норма | | Динамический срок окупаемости проекта | 1,5 | до 2 лет | норма | | Уровень безубыточности | 21,2 | ниже 60 | норма | | Рентабельность продукции, % | 13,3 | >13 | норма | | коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | 0,06 | <0,85 | норма | | коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,8 | >0,2 | норма | | коэффициент текущей ликвидности | 4,7 | >1,3 | норма | | |
Проект имеет высокие показатели эффективности. По ходу реализации проекта накопительный остаток денежных средств в каждом периоде остается положительным, что говорит о финансовой осуществимости проекта. Реализация проекта позволит обеспечить качественный отдых пассажиров и хорошее питание в кафе. Расчеты и обоснования, приведенные в данном проекте, свидетельствуют о возможности реализации этого проекта. Государственным приоритетам соответствуют основные задачи проекта: · развитие придорожного сервиса, · рост пассажирского потока, · расширение объемов и качества услуг, · рост поступления налогов в бюджет, · привлечение инвестиций и туристов, · создание 4 новых рабочих места, · социальная значимость для потребителей благодаря невысоким ценам. 1. Характеристика организации и стратегия ее развития 1.1 Характеристика организации Частное торговое предприятие кафе-пиццерия создано в соответствии с законом Украины «О предпринимательской деятельности». Предприятие зарегистрировано в качестве юридического лица решением Д горисполкома . Учредителем предприятия является гражданин Р. Юридический адрес предприятия: 1.2 Стратегия развития предприятия Стратегия развития предприятия кафе-пиццерия состоит в организации пункта общественного питания. С этой целью в 2009 году по заказу индивидуального предпринимателя Р. был разработан проект строительства кафе. Данный проект согласован с организациями в соответствии с законодательством. Для строительства кафе-пиццерии выделены земельные участки площадью 0,0566 га в аренду на 15 лет для строительства кафе. По проекту кафе будет располагаться рядом с существующим ж/д и автовокзалом, гостиницей, автостоянкой и дорогой местного значения. Летняя площадка будет представлять собой одноэтажное безподвальное здание, с рублеными стенами, с чердачной крышей. Здание прямоугольное в плане с открытой летней террасой 12 х 8 м. Интерьер кафе планируется оформить в современном стиле. Кафе, рассчитанное на 25 посадочных мест, будет состоять из следующих помещений: обеденный зал, подсобные помещения. Для хранения скоропортящихся продуктов проектом предусматривается установка холодильника бытового и охлаждаемой витрины. В качестве хладагента используется фреон R 134А. Для подогрева пищи приобретается микроволновая печь. Благоустройство территории включает устройство пешеходной дорожки с асфальтобетонным покрытием, посадку кустарника, устройство газона, установку малых архитектурных форм. Водоснабжение для технологических нужд проектируемого кафе предусматривается от существующего шахтного колодца и использования привозной воды. Санузел для посетителей и персонала кафе расположен около кафе-пиццерии. Сбор бумажных упаковочных коробок и полиэтиленовой пленки будет производиться в мусороконтейнер на бетонной площадке с последующей сдачей на переработку. Электроосвещение наружное, ввод в здание от существующей линии ВЛ 0,4 кВ. 2. Описание продукции и услуг Ассортиментный перечень товаров и продукции будет согласован с городским управлением торговли и общественного питания и Главным государственным санитарным врачом города. Кафе будет специализироваться в основном на приготовлении пиццы, блюд из мяса, картофеля и муки, продажи алкогольных и безалкогольных напитков. Планируется использование полуфабрикатов и быстрое приготовление блюд. Интерьер в современном стиле, выбор продуктов и полуфабрикатов, которые разогревают по желанию клиента, напитки на любой вкус и доступные цены позволят увеличить количество посетителей как за счет жителей города и района, так и транзитных посетителей. Предприятие будет: обеспечивать высокую культуру обслуживания, содержать в исправном состоянии оборудование и инвентарь, создавать условия, соответствующие технике безопасности и противопожарной охране, содержать помещения в надлежащем состоянии, постоянно совершенствовать качество оказываемых услуг в соответствии с современными стандартами и требованиями пользователей услуг. Одним из источников инноваций будет проведение учебы и ознакомление с работой других объектов придорожного сервиса. 3. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга Сервис общественного питания в Украине, уровень торгового обслуживания не соответствуют международным нормативам, его инфраструктура развивается медленно и хаотично, количество объектов этой сферы услуг недостаточно. На улучшение сферы сервиса были направлены сразу несколько принятых правительством документов, где особое внимание уделяется созданию объектов сервиса общественного питания, сочетающих в себе комплекс услуг для участников дорожного движения, а также предусматривается развитие придорожного сервиса по регионам. По мировым нормам пункты постоя должны располагаться на расстоянии 100-200 км, АЗС -- 20-50 км, СТО -- 50-100 км, пункты питания -- 30-50 км, для стоянки -- 15-50 км, площадки для отдыха -- 15-50 км. Сегодня на дорогах, по которым проходят основные транзитные перевозки, потребность в автозаправочных станциях удовлетворена примерно на 60%, в СТО - на 40%, в пунктах питания - на 55%, в охраняемых стоянках - на 50%. Согласно статистике в районе ж/д вокзала уже расположено 5 пунктов общественного питания: «Царское подворье», «Чебуречная», «Шаурма», «Пицца в дорогу», «Встреча». Многие из них не соответствуют современным требованиям. Железная дорога соединяет полуостров Крым с остальными областями Украины. Здесь проходят два важных ж/д линии на и, что обеспечивает высокий пассажирооборот в течение года. Таким образом, строительство летней площадки существенным образом повлияет на сложившуюся обстановку в районе ж/д вокзала. Основные потребители услуг кафе -пиццерии а) пассажиры авто- и ж/д транспорта, проезжающих транзитом через г.Джанкой, а также украинские водители-дальнобойщики (государственные и частные), б) водители и пассажиры частных автомобилей, в) приезжие и местные жители, туристические группы, дачники, купальщики, рыбаки и другие любители отдыха. Основная стратегия маркетинга - удовлетворение спроса потребителей в качественном пункте общественного питания. Большое внимание будет уделяться обеспечению качества обслуживания клиентов при доступных ценах, что является отличным стимулом для посетителей. Кафе-пиццерия будет работать круглосуточно без перерыва на обед и иметь широкий ассортиментный перечень блюд. В летнее время количество посетителей может быть увеличено за счет летней террасы. Современный интерьер, красивая мебель, посуда, улучшенный ассортимент блюд, качественное обслуживание привлечет не только дорожников, но и местных жителей. Планируется ввести услугу заказа обеда с мобильного телефона проезжающих. Для обозначения своих услуг предприятие в установленном порядке разработает и использует собственный товарный знак и подаст о себе информацию для публикации. Будет согласована установка на трассе указателя, ведущего к пункту общественного питания. Для рекламы запланировано следующее: 1. разместить на отечественных и зарубежных специализированных туристических и транспортных Интернет-сайтах, региональных сайтах, в бизнес-справочниках, информацию об организации и оказываемом в пункте общественного питания; 2. проводить активную PR-кампанию (об отдыхе, питании и др.) среди клиентов и на Интернет-форумах; 3. в летний период в местной газете и в бегущей строке размещать рекламное объявление о качественном отдыхе в кафе-пиццерии (шашлыки и музыка на летней террасе). Со временем планируется расширение сервиса путем применения прогрессивных форм -- комплектации дорожных наборов, организацию «комплексных обедов» и т.д. Однако наибольшие усилия будут направлены на создание положительного имиджа. Среди частых клиентов объекта пункта общественного питания - перевозчики, большинство которых знает пункты питания и отдыха и информирует знакомых о ценах и качестве блюд и обслуживания. 4. Производственный план 4.1 Программа производства и реализации продукции и услуг Для приготовления пищи используется специальное помещение. Планируется склад для хранения продуктов питания и бытовое помещение для обслуживающего персонала. Для организации производства требуется приобрести: · технологическое оборудование (микроволновая печь, холодильная камера «витрина», разделочный инструмент, посуда, полки для посуды, посудомоечное оборудование, кондиционер, кассовый аппарат); · мебель (обеденные столы и стулья, барная стойка и барные стулья) и биотуалет. Для приготовления блюд применяется технология, аналогичная используемой на предприятиях общественного питания. Приготовление пищи осуществляется поварами, а разогрев при необходимости - официантами. Режим работы кафе - круглосуточно. Сезонность работы имеется, в холодное время года ездят меньше, нет летней веранды. Программа реализации продукции, работ, услуг составлена на основании данных проведенных исследований рынков. Пропускная способность ж/д около 1 000 пассажиров в день. Производственная программа или максимальное число клиентов в день рассчитывается как произведение числа посадочных мест (25) на оборачиваемость одного посадочного места в сутки (10). Результат - 250. Расчёт мощности предприятия или максимального количества блюд в день произведем, умножив число клиентов в сутки на средний заказ клиента - 2 блюда). См. таблицу 1. Таблица 1 |
№ п/п | Наименование ассортиментных групп | Число клиентов в сутки | Средний заказ на 1 клиента | Количество блюд | | 1 2 3 4 | Пицца Супы Вторые горячие блюда Сладкие блюда | 250 250 250 250 | 0,8 0,1 0,9 0,2 | 200 25 225 50 | | Всего | 2,0 блюда | 500 | | |
500 блюд*12 месяцев*30 дней=180000 блюд в год Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба определяется путем умножения норм потребления перечисленной выше продукции на число клиентов в день. См. таблицу 2. Таблица 2 |
№ п/п | Наименование напитков, мучных изделий | Число клиентов в сутки | Норма потребления | Количество в л, шт, кг | | 1 2 3 4 5 | Горячие напитки Холодные напитки Кондитерские изделия Хлеб ржаной Хлеб пшеничный | 125 125 125 125 125 | 0,15 0,075 0,75 0,1 0,15 | 37,5 л 18,75 л 187,5 шт 25 кг 37,5 кг | | |
Определим загрузку мощностей создаваемого предприятия, исходя из стадий жизненного цикла. 1 год внедрения (фактически 3 квартала) - 65%, 2 год роста - 75%, 3 год зрелости - 80%. 4.2 Материально-техническое обеспечение Основные поставщики сырья и продукции: · ОАО «Д хлебозавод» - хлебобулочные изделия, · ОАО «Молочный доктор»- молочные продукты, · УП «Джанкойский консервный завод» - вино-водочная продукция, · СП «Санта-Бремор» - рыбные изделия и морепродукты, · ОАО «Ника» - кондитерские, · ЧУП «Ромбакалея» - бакалея, · ЧУП «Шафран» - фрукты, · ОАО «Крыница» - пиво, Около 80% продукции поставщики завозят самостоятельно. Доставка продуктов для приготовления пищи будет осуществляться также по договорам с близлежащими колхозами, совхозами и фермерскими хозяйствами. 4.3 Затраты на производство и реализацию продукции и услуг Расчет затрат на производство и реализацию продукции приведен в Таблице 5.2 Затраты на сырье в себестоимости рассчитываются как 65 % от выручки, поскольку средняя наценка составит 35%. Потребность в сырье определяется, исходя из норм расхода, на основе меню и количества блюд в день с учетом коэффициентов загрузки по годам. Наибольший удельный вес в себестоимости имеют затраты на приобретение сырья (товаров) для кафе-пиццерии (более 75%) и, на оплату труда более 10%. Предусмотрен рост заработной платы в связи с ростом загрузки мощностей. Расходы на энерго- и водоснабжение, канализацию исчисляются, исходя из действующих норм расхода воды и тарифов на предоставление услуг. 5. Организационный план Персонал включает следующих лиц: директор (он же учредитель предприятия), с декабря 2009 года принято на работу: 4 официанта; 2 повара. Всего 7 человек. Потенциал руководителя предприятия достаточно высок для решения стоящих перед ним задач. Проводимая кадровая политика будет направлена на то, чтобы каждый работник знал цели организации и выполнял все от него зависящее для достижения успеха. Для этого будет проводиться повышение квалификации и мотивация кадров. Всего 7 человек. Штатное расписание приведено в таблице 3. Таблица 3 |
Должность | грн. | к-во | Сумма | | Директор | 2900 | 1 | 2900 | | Повар | 1550 | 2 | 3100 | | Официант | 950 | 4 | 3800 | | Итого | | 7 | 9800 | | |
Потенциал руководителя предприятия достаточно высок для решения стоящих перед ним задач. Проводимая кадровая политика будет направлена на то, чтобы каждый работник знал цели организации и выполнял все от него зависящее для достижения успеха. Для этого будет проводиться повышение квалификации и мотивация кадров. 6. Инвестиционный план Цель настоящего инвестиционного проекта - организация пункта придорожного сервиса. Стоимость проекта - 56460 грн. Финансирование инвестиционных затрат планируется осуществить за счет собственных средств и кредита. Кредит 31460. предоставляется под 7% годовых. Срок кредита - 5 лет. К собственным источникам относятся вложения учредителя -25000грн. на оборудование и на оборотный капитал. Общие инвестиционные затраты по проекту приводятся в Таблице 5.4. Расчет потребности в оборотном капитале выполнен в Таблице 5.3 7. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности Расчет чистой прибыли от реализации продукции, работ, услуг по предприятию осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов реализации, планируемых цен на единицу продукции, услуги, внутренних издержек предприятия и приведен в таблице 5.6. Прогнозирование потока денежных средств в результате производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия приведено в таблице 5.7. Уплачивается налог по УСН по ставке 5% от выручки. 8. Показатели эффективности проекта Динамический срок окупаемости проекта составит 1,5 года. Уровень безубыточности равен 21,2% (при нормативе не выше 60%). Это свидетельствует о низких коммерческих рисках проекта и устойчивости бизнеса в целом. Финансовые показатели проекта представлены в таблице 5.10 и свидетельствуют об удовлетворительной структуре капитала и высоком уровне ликвидности. Все коэффициенты финансовой деятельности в норме, что говорит о том, что предприятие будет своевременно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам. Возможные виды рисков (в скобках указаны меры их минимизации): · организационные риски (возможность выполнения основных этапов реализации проекта в установленные сроки гарантирует наличие квалифицированного персонала); · производственные риски (способность обеспечить непрерывность услуг, реализацию услуг в запланированных объемах и требуемого качества обеспечена опытом работы); · экономические риски (будет иметься стабильный спрос на услуги, будет проводиться активный маркетинг, рост налогов маловероятен, вероятность возникновения неучтенных затрат минимальна); · экологические и иные риски не существенны. Качественная проработка проекта, предпринимаемые на стадии проектирования меры по снижению рисков обеспечивает, в основном, допустимую степень риска проект Предполагаемая форма участия инвесторов в проекте: собственные и заемные средства (в грн.) |
Общие инвестиционные затраты, в том числе: | 56460 | | капитальные затраты | 20590 | | НДС, уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат | 3710 | | прирост чистого оборотного капитала | 5230 | | Источники финансирования общих инвестиционных затрат: | | | собственные средства | 25000 | | кредиты банков | 31460 | | государственное участие | | | прочие заемные и привлеченные средства | 0,0 | | |
Направления использования инвестиций: |
исследования и разработка | 0,0 | | строительство | 21080 | | подготовка производства | | | закупка оборудования и технологий | | | закупка оборудования | | | технологий и лицензий | | | приобретение недвижимости | | | пополнение оборотных средств | 5230 | | прочее | | | ИТОГО | 26310 | | |
|
Показатели эффективности проекта: | | | простой срок окупаемости проекта, лет | 1,5 | | ставка дисконтирования, % | 7,00 | | динамический срок окупаемости проекта, лет; | 2 | | индекс рентабельности | 1,65 | | внутренняя норма доходности, %; | 17,7% | | чистый дисконтированный доход грн. | 6640 | | |
Дата составления инвестиционного предложения 2 квартал 2010 года |
Таблица 5-1: Программа производства и реализации продукции N Наименование показателей Ед. изм. 2008г. по кварталам Всего 2008г. 2009г. по кварталам Всего 2009г. 2010г п/п 3 кв 4 кв 1 кв 2 кв 3 кв 4 кв Использование производственных мощностей % 65 65 65 65 75 1 Цена грн цена средней порции ( блюдо+мучн+напиток) 5 5 5 5 5 2 Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении: количество заказов 29 250 29 250 29 250 87 750 135 000 3 Объем производства продукции в стоимостном выражении: грн 1463 1463 1463 1439 6750 от работы кафе 1463 1463 1463 4389 6750 4 Выручка от реализации всего (без НДС), в т.ч.: грн 1463 1463 1463 4389 6750 5 НДС начисленный - всего грн 6 Выручка от реализации продукции с НДС грн 1463 1463 1463 4389 6750 7 Удельный вес реализуемой продукции по рынкам сбыта (без НДС): % 100 100 100 100 100 100 100 100 100 внутренний рынок 100 100 100 100 100 100 100 100 100 | | |
Таблица 5-2: Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту (в грн.) |
N п/п | Виды инвестиционных затрат и источников финансирования | По периодам (годам) реализации проекта | | | | I квартал | II квартал | III квартал | IV квартал | 2009 | 2010 | | 1 | Капитальные затраты (без НДС) | | | | | | | | 1.1 | Строительно-монтажные работы | | | | 101,7 | 101,7 | 72,0 | | 1.2 | Приобретение и монтаж оборудования | | | | | | 24,6 | | 1.3 | Другие инвестиционные затраты | | | | | | 7,6 | | 2 | Итого капитальные затраты без НДС - стоимость инвестиционного проекта (сумма строк 1.1 - 1.3) | | | | 101,7 | 101,7 | 104,2 | | 2.1. | Из них капитальные затраты в СКВ | | | | | | | | 3 | НДС, уплачиваемый при осуществлении кап. затрат | | | | 18,3 | 18,3 | 18,8 | | 4 | Прирост чистого оборотного капитала | х | х | х | х | | 9,5 | | 5 | Итого общие инвестиционные затраты с НДС (стр. 2 + стр. 3 + стр. 4) | | | | 120,0 | 120,0 | 132,5 | | II. Источники финансирования инвестиционных затрат | | 6 | Собственные средства | | | | | | 9,5 | | 7 | Заемные и привлеченные средства - всего В том числе: | | | | 120,0 | 120,0 | 123,0 | | 7.1. | иностранные кредиты | | | | | | | | 7.2. | внутренние кредиты в иностр. валюте | | | | | | | | 7.3. | внутренние кредиты в национ. валюте | | | | 120,0 | 120,0 | | | 7.4. | прочие привлеченные средства | | | | | | 123,0 | | 7.5. | государственное участие | | | | | | | | 8 | Итого по всем источникам финансирования инвестиционных затрат (стр. 6 + стр. 7) | | | | 120,0 | 120,0 | 132,5 | | III. Финансовые издержки по проекту | | 9 | Плата за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат по проекту | | | | 0,7 | 0,7 | 8,1 | | | проценты по кредитам (займам) | | | | 0,7 | 0,7 | 8,1 | | |
Таблица 5-3: Расчет погашения долгосрочных кредитов, займов (в грн.) |
N п/п | Наименование показателей | 2008г. по кварталам | Всего 2008г. | 2009г. по кварталам | Всего 2009г. | 2010г | | | | 3 кв | 4 кв | | 1 кв | 2 кв | 3 кв | 4 кв | | | | | I. По проекту | | | | | | | | | | | 1 | Сумма получаемого кредита, займа | | 120,0 | 120,0 | | | | | | | | 2 | Задолженность на начало года (квартала) | | | | 120,0 | 120,0 | 117,8 | 111,1 | 120,0 | 104,4 | | 3 | Сумма основного долга | | 120,0 | 120,0 | 120,0 | 120,0 | 117,8 | 111,1 | 120,0 | 104,4 | | 4 | Начислено процентов | | 0,7 | 0,7 | 2,1 | 2,1 | 2,0 | 1,9 | 8,1 | 6,5 | | 5 | Начислено прочих издержек | | | | | | | | | | | 6 | Погашение основного долга | | | | | 2,2 | 6,7 | 6,7 | 15,6 | 26,7 | | 7 | Погашение процентов | | 0,7 | 0,7 | 2,1 | 2,1 | 2,0 | 1,9 | 8,1 | 6,5 | | 8 | Погашение прочих издержек | | | | | | | | | | | 9 | Итого погашение задолженности (стр. 6 + стр. 7 + стр. 8) | | 0,7 | 0,7 | 2,1 | 4,3 | 8,7 | 8,6 | 23,7 | 33,1 | | 10 | Задолженность на конец года (квартала) | | 120,0 | 120,0 | 120,0 | 117,8 | 111,1 | 104,4 | 104,4 | 77,8 | | 11 | Возмещение из бюджета части процентов | | | | | | | | | | | | II. Существующие долгосрочные кредиты, займы организации | | | | | | | | | | | | III. Прочие долгосрочные обязательства | | | | | | | | | | | 20 | Погашение прочих долгосрочных обязательств организации | | | | | | | | | | | 21 | Всего погашение задолженности по кредитам, займам | | 0,7 | 0,7 | 2,1 | 4,3 | 8,7 | 8,6 | 23,7 | 33,1 | | 22 | Всего возмещение из бюджета части процентов | | | | | | | | | | | |
Таблица 5-4: Расчет прибыли от реализации (в грн.) |
N | Наименование показателей | 2009г. по кварталам | Всего 2009г. | 2009г. по кварталам | Всего 2010г. | 2011г | | п/п | | 3 кв | 4 кв | | 1 кв | 2 кв | 3 кв | 4 кв | | | | 1 | Выручка от реализации продукции | | | | | 146,3 | 146,3 | 146,3 | 438,9 | 675,0 | | 2 | Налоги, включаемые в выручку от реализации продукции | | | | | 7,3 | 7,3 | 7,3 | 21,9 | 33,8 | | 3 | Объем реализации продукции (без НДС, акцизов и иных обязательных платежей) | | | | | 139,0 | 139,0 | 139,0 | 417,0 | 641,3 | | 3.1. | Справочно: бюдж. субсидии на покрытие разницы в ценах | | | | | | | | | | | 4 | Условно-переменные издержки | 0,3 | 0,5 | 0,8 | 1,4 | 121,3 | 122,1 | 123,2 | 367,6 | 548,8 | | 5 | Маржинальная (переменная) прибыль | -0,3 | -0,5 | -0,8 | -1,4 | 17,7 | 16,9 | 15,8 | 49,4 | 92,4 | | 6 | Условно-постоянные издержки | 1,7 | 2,6 | 4,3 | 7,7 | 4,8 | 6,1 | 6,1 | 24,6 | 23,4 | | 7 | Прибыль (убыток) от реализации (стр. 3 - стр. 4 - стр. 6) | -2,0 | -3,0 | -5,0 | -9,0 | 12,9 | 10,7 | 9,7 | 24,8 | 69,0 | | 8 | Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов | | | | | | | | | | | 9 | Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов | | | | | | | | | | | 10 | Прибыль (убыток) за отчетный период (стр. 7 + стр. 8 + стр. 9) | -2,0 | -3,0 | -5,0 | -9,0 | 12,9 | 10,7 | 9,7 | 24,8 | 69,0 | | 11 | Налоги и сборы, производимые из прибыли | | | | | | | | | | | 12 | Расходы и платежи из прибыли | | | | | | | | | | | 13 | Льготируемая прибыль | | | | | | | | | | | 14 | Чистая прибыль (убыток) (стр. 10 - стр. 11 - стр. 12) | -2,0 | -3,0 | -5,0 | -9,0 | 12,9 | 10,7 | 9,7 | 24,8 | 69,0 | | 15 | Справочно: сумма предоставленной льготы по налогу на прибыль | | | | | | | | | | | 16 | Чистый доход (стр. 14 + стр.1.4. табл. 5-2) | -2,0 | -3,0 | -5,0 | -9,0 | 16,1 | 15,5 | 14,5 | 37,6 | 87,8 | | 17 | Погашение задолженности по кредитам, займам (стр.21 табл..5.5) | | 0,7 | 0,7 | 2,1 | 4,3 | 8,7 | 8,6 | 23,7 | 33,1 | | 18 | Погашение задолженности с учетом возмещения из бюджета части процентов (стр.17 - стр.22 табл..5.5) | | 0,7 | 0,7 | 2,1 | 4,3 | 8,7 | 8,6 | 23,7 | 33,1 | | |
|
N п/п | Наименование показателей | 2009г. по кварталам | Всего 2008г. | 2009г. по кварталам | Всего 2009г. | 2010г | 2011г. | | | | | | | 1 кв | 2 кв | 3 кв | 4 кв | | | | | 1 | ПРИТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ | | | | | | | | | | | | 1.1. | Выручка от реализации продукции | | | | | 146,3 | 146,3 | 146,3 | 438,9 | 675,0 | 720,0 | | 1.2. | Государственное участие | | | | | | | | | | | | 1.2.1. | В т. ч. возмещение из средств бюджета части процентов по долгосрочным кредитам | | | | | | | | | | | | 1.2.2. | Финансовая помощь бюджета | | | | | | | | | | | | 1.3. | Долгосрочные кредиты, займы и др. привлеченные средства по проекту | | 120,0 | 120,0 | 123,0 | | | | | | | | 1.3.1. | Долгосрочные кредиты, займы по проекту | | 120,0 | 120,0 | | | | | | | | | 1.3.2. | Другие привлеченные средства по проекту | | | | 123,0 | | | | | | | | 1.4. | Существующие долгосрочные кредиты, займы и др. привлеченные средства по организации | | | | | | | | | | | | 1.4.1. | Существующие долгосрочные кредиты, займы | | | | | | | | | | | | 1.4.2. | Другие привлеченные средства по организации | | | | | | | | | | | | 1.5. | Краткосрочные кредиты, займы | | | | | | | | | | | | 1.6. | Прочие источники и поступления | 2,0 | 4,0 | | 14,0 | | | | | | | | 1.6.1. | Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов | | | | | | | | | | | | 1.6.2. | Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов | | | | | | | | | | | | 1.6.3. | взнос в уставный фонд | | | | | | | | | | | | 1.6.4. | прочие источники | 2,0 | 4,0 | | 14,0 | | | | | | | | 1.7. | ИТОГО ПРИТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ | 2,0 | 124,0 | 120,0 | 137,0 | 146,3 | 146,3 | 146,3 | 438,9 | 675,0 | 720,0 | | 2 | ОТТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ | | | | | | | | | | | | 2.1. | Капитальные затраты с НДС | | 120,0 | 120,0 | 123,0 | | | | 123,0 | | | | 2.2. | НДС по приобретенным материальным ресурсам, прочим товарно-материальным ценностям, работам и услугам | | | | | | | | | | | | 2.2. | Затраты на производство и реализацию продукции (за вычетом амортизации) | 2,0 | 3,0 | 5,0 | 9,0 | 122,9 | 123,5 | 124,5 | 379,4 | 553,4 | 585,8 | | 2.3. | Налоги, сборы и платежи, уплачиваемые из выручки | | | | | 7,3 | 7,3 | 7,3 | 21,9 | 33,8 | 36,0 | | 2.4. | Налоги, сборы и платежи, уплачиваемые из прибыли (доходов) | | | | | | | | | | | | 2.5. | Расходы и платежи из прибыли | | | | | | | | | | | | 2.6. | Прирост чистого оборотного капитала | | | | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 9,5 | 37,3 | 3,5 | | 2.7. | Погашение основного долга по долгосрочным кредитам, займам по проекту | | | | | 2,2 | 6,7 | 6,7 | 15,6 | 26,7 | 26,7 | | 2.8. | Погашение процентов и прочих издержек по долгосрочным кредитам, займам по проекту | | 0,7 | 0,7 | 2,1 | 2,1 | 2,0 | 1,9 | 8,1 | 6,5 | 4,6 | | 2.9. | Погашение основного долга по существующим долгосрочным кредитам, займам | | | | | | | | | | | | 2.10. | Погашение процентов и прочих издержек по существующим долгосрочным кредитам, займам | | | | | | | | | | | | 2.11. | Погашение прочих долгосрочных обязательств организации | | | | | | | | | | | | 2.12. | Погашение краткосрочных кредитов, займов | | | | | | | | | | | | 2.13. | Прочие расходы в деятельности организации | | | | | | | | | | | | 2.14. | ИТОГО ОТТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ | 2,0 | 123,7 | 125,7 | 136,5 | 136,9 | 141,9 | 142,8 | 557,5 | 657,6 | 656,6 | | 3 | ИЗЛИШЕК (ДЕФИЦИТ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (стр. 1.7 - стр. 2.14) | | 0,3 | -5,7 | 0,5 | 9,4 | 4,4 | 3,5 | 17,8 | 17,4 | 63,4 | | 4 | НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ОСТАТОК (ДЕФИЦИТ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (по стр. 3) | 0,0 | 0,3 | 0,3 | 0,8 | 10,2 | 14,6 | 18,1 | 18,1 | 35,5 | 98,9 | | |
Таблица 5-5: Проектно-балансовая ведомость по организации (в тыс грн.) |
N | Статьи баланса | По годам реализации проекта | | п/п | | 2009 | 2010 | 2011 | 2011 | | | АКТИВ | | | | | | I | Внеоборотные активы | 101,7 | 203,9 | 199,9 | 196,0 | | | Итого по разделу I | 101,7 | 203,9 | 199,9 | 196,0 | | II | Оборотные активы | | | | | | | Запасы и затраты, в том числе: | | 14 | 51 | 54 | | | сырье и материалы | | 9,6 | 43,9 | 46,8 | | | незавершенное производство | | | | | | | готовая продукция и товары | | 4,4 | 6,8 | 7,2 | | | товары отгруженные | | | | | | | Дебиторская задолженность | | 4 | 5 | 6 | | | Прочие оборотные активы | 20,8 | 1,0 | 4,4 | 4,7 | | | Итого по разделу II | 20,8 | 18,5 | 60,4 | 64,4 | | | БАЛАНС | 122,5 | 222,4 | 260,3 | 260,4 | | | ПАССИВ | | | | | | III | Капитал и резервы | | | | | | | Уставный фонд | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | | | Добавочный фонд | | 90,2 | 105,9 | 104,0 | | | Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) | | 42,9 | 87,1 | 115,3 | | | Прочие источники (поступления) | | | | | | | Итого по разделу III | 2,5 | 135,6 | 195,5 | 221,8 | | IV | Обязательства | | | | | | | Долгосрочные кредиты и займы | 120,0 | 77,8 | 51,1 | 24,4 | | | Краткосрочные кредиты и займы | | | | | | | Кредиторская задолженность В том числе: | | 8,8 | 13,4 | 13,9 | | | перед поставщиками и подрядчиками | | 4,8 | 7,4 | 7,9 | | | по оплате труда | | 3,0 | 4,0 | 4,0 | | | по налогам и сборам, по социальному страхованию и обеспечению | | 1,0 | 2,0 | 2,0 | | | иная кредиторская задолженность | | | | | | | Прочие виды обязательств | | 0,2 | 0,3 | 0,3 | | | ИТОГО по разделу IV | 120,0 | 86,8 | 64,8 | 38,7 | | | БАЛАНС | 122,5 | 222,4 | 260,3 | 260,4 | | |
|
№ п/п | Виды доходов и затрат | 2009 | По годам реализации проекта | | |
Таблица 5-6 Расчет чистого потока наличности и показателей эф эффективности проекта (в тыс. грн.) |
1 | ОТТОК НАЛИЧНОСТИ | | | | | 1.1. | Капитальные затраты без НДС (стр.2 табл.5-4) | | 101,7 | 104,2 | | 1.2. | Прирост чистого оборотного капитала | | | 9,5 | | 1.3. | Плата за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрата по проекту (стр.9 таб.5-4) | | 0,7 | 8,1 | | 2 | Полный отток (сумма стр.1.1 - стр.1.3) | | 102,4 | 121,8 | | 3 | ПРИТОК НАЛИЧНОСТИ | | | | | 3.1. | Чистый доход организации с учетом реализации проекта | | -5,0 | 37,6 | | 3.2. | Чистый доход организации без учета реализации проекта | | | | | 4 | Чистый доход по проекту | | -5,0 | 37,6 | | 5 | Сальдо потока (чистый поток наличности - ЧПН) (стр. 4 - стр. 2) | | -107,4 | -84,2 | | 6 | То же, нарастающим итогом (по стр.5) | | -107,4 | -191,6 | | 7 | коэффициент дисконтирования % | | 1,00 | 0,93 | | 8 | Дисконтированный отток | | 102,4 | 113,8 | | 9 | Дисконтированный приток | | -5,0 | 35,1 | | 10 | Дисконтированный ЧПН (стр.9 - стр.8) | | -107,4 | -78,7 | | 11 | То же, нарастающим итогом (по стр. 10) - чистый дисконтированный доход (ЧДД) | | -107,4 | -186,1 | | 12 | Показатели эффективности проекта | | | | | 12.1. | Простой срок окупаемости проекта (по стр. 6), лет | 3,7 | | | | 12.2. | Динамический срок окупаемости проекта (по стр. 11), лет | 4,1 | | | | 12.3. | Динамический срок окупаемости господдержки (по стр. 13 табл. 5-9), лет | | | | | 12.4. | Внутренняя норма доходности (по стр. 5) | 17,7% | | | | 12.5. | Индекс рентабельности (по стр.8 и стр.11) | 1,65 | | | | 12.6. | коэффициент покрытия задолженности | | -7,1 | 17,9 | | 12.7. | уровень безубыточности, % | -566,7 | -566,7 | 49,8 | | 13. | Финансово-экономические показатели | | | | | 13.1. | Рентабельность активов | | -4,1 | 11,2 | | 13.2. | Рентабельность продукции | -100,0 | -100,0 | 6,3 | | 13.3. | коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | | 1,0 | 0,4 | | 13.4. | коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | | -4,8 | -3,7 | | 13.5. | коэффициент текущей ликвидности | | 0,2 | 0,2 | | |
|
|
|